УЧАСТОК С ОВРАЖКОМ.

“В наследство от родителей мне достался большой садовый участок (соток 16-17, не меньше). Но есть у него одна особенность - примерно посередине его проходит небольшой овражек (может, бывший кювет, участок когда-то расширяли). Друзья советуют его засыпать и подогнать под общий уровень, но мне почему-то не хочется. Может быть, посоветуете, как поступить, какие здесь возможны варианты с точки зрения садового дизайна. Заранее благодарна. Светлана Т.”

 

Вы совершенно правы. Абсолютно плоское пространство скучно и примитивно. Тем более, что площадь вашего участка достаточно велика и на ней есть где “размахнуться” и “поиграть” с рельефом. Не засыпая имеющуюся низину, вы сможете превратить ее из недостатка участка в одно из интереснейших его мест.

Конкретные решения относительно овражка зависят от общего стиля вашего участка (пейзажный, регулярный, восточный), стиля дома и уже имеющихся насаждений. Надеюсь, что вкус и интуиция помогут выбрать вам вариант, наиболее для вас подходящий. Таких решений несколько.

  1. “Бегущая вода”.
  2. Этот вариант больше подходит для участка с уже имеющимися насаждениями в пейзажном стиле. Это, наверное, самый трудоемкий и дорогостоящий вариант. Но зато и самый “живой”. На дне овражка устраивается ручеек, впадающий в небольшой водоем, откуда с помощью специального насоса вода возвращается к “истоку”. Получается круговорот воды на отдельно взятом участке. Для этого дно и берега овражка очищаются и выравниваются, устраивается уклон в сторону будущего водоема. Причем от крутизны этого уклона будет зависеть и “мелодия” ручейка. Чем уклон больше, тем звонче и переливистей ручеек. Водоем является самой низкой точкой всей водной системы. Истоком ручейка может быть: красивый камень, с которого водопадом стекает вода, опрокинутый кувшин или имитация родника.

    Русло ручейка желательно сделать изогнутым, не прямолинейным. Вообще в этом варианте все должно быть “как в природе”, наиболее естественно. Дно и берега ручья и пруда выкладываются камнями и оформляются влаголюбивыми растениями (рогоз, ситник, ирис болотный). На протяжении русла можно сделать несколько водопадов – более крупных камней, с которых с шумом будет падать вода. Перекиньте через ручей деревянный мостик.

    Это место в вашем саду привлечет внимание не только гостей и соседей, но и мелких зверей, птиц, насекомых, сделав его настоящим природным биоценозом.

  3. “Стоячая вода”.
  4. Этот вариант больше подходит для сада в регулярном стиле. Лучшим обрамлением для него будут ухоженный партерный газон, живые изгороди, всевозможные стриженые формы деревьев и кустарников. Из овражка устраиваются два симметричных, правильной прямоугольной формы водоема. Весь эффект от этой ландшафтной композиции составляет ровная поверхность водного зеркала, в которой отражается окружающая растительность. Берега водоемов оформляются мощением из обычной квадратной плитки. Если эта часть участка расположена на солнце, такие прудики станут лучшим местом обитания нимфей (или водяных лилий), любящих теплую стоячую воду.

    На бордюр из плитки на лето можно выставить терракотовые кашпо с обильно цветущими летниками, а по углам водоемов высадить коничсекие или шаровидные формы хвойных (туи, можжевельники).

    Главное в этом варианте – строгая симметрия и использование различных геометрических форм: прямоугольников, шаров, конусов. Органично будут смотреться здесь кадочные и горшечные растения, особенно их штамбовые формы (роза, бугенвиллия, лантана). Чтобы избежать излишней пестроты, постарайтесь найти какое-то связующее звено всей композиции. Например, одинаковый цвет для всех кашпо (в идеале – терракотовый). Интересно будет выглядеть рядом с такими прудиками столь популярный теперь декоративный огород в регулярном стиле. Его следует только оградить по периметру невысокой стриженой изгородью.

  5. “Сухая вода”.

Этот вариант предназначен для сада в экзотическом, восточном стиле. Он навевает воспоминания о классическом японском “сухом" ландшафте. Японцы считают, что камень – главный элемент сада, он может заменить и воду, и растения. Для его выполнения требуется эстетическое чутье и тонкий вкус знатока и любителя природы.

Дно и берега овражка выравниваются, им придается причудливая изогнутая форма, похожая на русло ручья. Ручеек может быть “высохшим” или “наполненным водой”. На его дне устраивается основательный дренаж, чтобы естественным образом скапливающаяся в низине вода не “подмочила” сухость композиции.

Самый ответственный и важный момент – подбор декоративного материала для укладки на дно и берега. Это могут быть различной формы и цвета натуральные камни и валуны с добавлением гравия мелкой и средней фракции. Камни могут символизировать утесы, различные водные преграды, уступы, имитировать блеск и движение водного потока.

С помощью мелкого гравия, выровненного и “причесанного” граблями, можно создать более ощутимую видимость воды. Гравийный ручеек может ниспадать водопадом с каменной глыбы, извиваясь, огибать преграды и вновь сливаться в единый мощный поток. Берега такого ручья оформляются скудно: мхами, травами и стелющимися формами хвойных и лиственных кустарников. Яркие кричащие краски здесь не к месту: они отвлекают от созерцания скромной простоты и лаконичности этого уголка. В качестве мостика через такой ручей может выступать большой плоский камень.

 

Оглавление

Hosted by uCoz